أكد الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشارى الأطفال وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس أن الإنسان ممكن أن يصاب بحساسية السمك بمجرد الاستنشاق وحتى بدون تناوله إذ تظهر عليه أعراض الحساسية في صورة ربو شعبى أو حساسية أنف أو حساسية جلدية، مشيرا إلى أن الإصابة بحساسية السمك بالاستنشاق تكون أكثر لدى الأشخاص الذين لديهم استعداد لذلك وصيادى الأسماك والعاملين في مجالات بيعه أو تصنيعه أو طهيه.
وأوضح بدران أن الأبحاث المنشورة عن حساسية السمك تشير إلى أنه على الرغم من فوائد السمك والزيت المستخرج منه، إلا أن هناك 16 مادة تسبب حساسية السمك، كما أشار إلى فوائد تناول الأسماك في رفع المناعة وتحسين الذاكرة والأداء المعرفي وكذلك تحسين المزاج وتقليل التوتر والاكتئاب وتقويض نشاط الخلايا السرطانية.