بانر

طبق سوشي ياباني يرقص عندما تصب عليه الصلصة

يستطيع الان كل من يبحث عن عشاء مثير أن يتوجه الى اليابان ويخوض تجربة عشاء مثيرة من خلال طلب طبق "الحبار الراقص". إذ بدأت المطاعم بإعداد طبق جديد يدعى "أودوري دون" والتي تعني حرفيا "الحبّار الراقص" في طبق أرز، وذلك بعد إضافة صلصة الصويا على الحبار.
فإن كمية الاملاح المرتفعة في صلصة الصويا، تتفاعل مع أيونات خلايا مجسات الحبار العصبية، فتؤدي لجهد متفاوت مما يجعل الحبار يتحرك. ولتحضير الطبق، يقوم الطهاة بإزالة رأس الحبار الطازج قبل تقديم الطبق، ولكن تبقى المجسات سليمة وموجودة، ويوضع داخل طبق أرز سوشي. وبعدها، يسكب صاحب الطبق صلصة الصويا على الحبار ويستمتع بالتجربة المثيرة هذه بعدما تستجيب الخلايا العصبية لمجسات الحبار، و"يعود للحياة" لوقت مؤقت، ثم يعاد الى المطبخ ليتم طهيه.
تبلغ تكلفة هذا الطبق حوالي 15.30 يورو للشخص الواحد، وهذا الطبق هو اختراع مطعم ياباني يدعى Ikkatei Tabiji"" ومن بعدها بدأت المطاعم الاخرى تحضر نفس الطبق بطرقها الخاصة وتحت اسماء اخرى.